Симптомы и лечение аденоидов у детей

Аденоиды – это патологическое разрастание носоглоточной миндалины, которая представляет собой скопление лимфоидной ткани и служит своеобразным фильтром, очищая вдыхаемый воздух от микробов, вирусов, аллергенов и других чужеродных предметов.

В большинстве случаев аденоиды встречаются у детей 3-10 лет, чаще всего, после перенесенных инфекций (грипп, скарлатина, дифтерия, корь). Иногда возникновение аденоидов у детей обусловлено наследственными дефектами.

В зависимости от процента разрастания лимфоидной ткани и сопровождающей этот процесс клинической картины, выделяют три степени тяжести аденоидов у детей:

  • 1 степени у детей – перекрывают треть отверстия, которое сообщается с носоглоткой;
  • 2 степени у детей – перекрывают две трети этого отверстия;
  • 3 степени у детей – закрывают практически весь просвет отверстия.

Причины

Возникновение аденоидов у детей зависит от ряда причин. К основным из них относят:

  • Ослабленный иммунитет. В организме ребенка на фоне, казалось бы, полного здоровья нередко протекают скрытые инфекции, провоцирующие гипертрофию носоглоточных миндалин. Это могут быть микоплазмы, хламидии, лямблии, вирусы герпеса и др.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Дети, как правило, очень часто болеют простудными заболеваниями. Вследствие попадания в носоглотку патологической микрофлоры происходит поражение верхних дыхательных путей (фарингит, трахеит, ринит). В связи с этим начинается активное продуцирование иммунных защитных клеток, что приводит к увеличению носоглоточных миндалин. Стихание инфекции позволяет миндалинам вернуться к естественным размерам. Но в случаях, когда частота заболеваемости ребенка достаточно высока, миндалины не успевают приобрести первоначальную форму. Новое инфицирование приводит к разрастанию лимфоидной ткани.
  • Наследственная предрасположенность. Разрастание лимфоидной ткани, именуемое в медицине полилимфоаденопатией, является конституционной особенностью во многих участках организма и может передаваться по наследству.
  • Аллергия. Разрастание аденоидов у детей может быть вызвано аллергенами, что связано с нарушенной экологией, а также с опасными соединениями, которые содержаться в средствах бытовой химии.
  • Прививки, кормление, некоторые заболевания. Увеличение аденоидов у детей может быть обусловлено различными заболеваниями в раннем возрасте, прививками, злоупотреблением вредных для здоровья продуктов, перееданием, а также характером грудного вскармливания.
  • Туберкулез.

Симптомы

Наиболее характерным признаком аденоидов у детей является затрудненное дыхание носом, не связанное при этом ни с травмой носа, ни с ОРВИ.

Симптомы аденоидов у детей проявляются в зависимости от степени тяжести заболевания:

  • 1 степень характеризуются ярко выраженным носовым дыханием в горизонтальном положении во время сна. Во сне у ребенка появляется не присутствующее ранее сопение.
  • 2 степень характерны появлением у ребенка ночного храпа и необходимости периодически дышать ртом. При этом слизь из носа стекает в глотку. У малыша нарушается сон, он постоянно не высыпается, в результате чего становится капризным и раздражительным. Речь становится неразборчивой. В некоторых случаях во время сна возможна кратковременная остановка дыхания (апноэ).
  • 3 степень вследствие полной непроходимости воздушного потока через нос возникает необходимость и днем и ночью дышать ртом. В этот период у ребенка происходит формирование так называемого аденоидного лица: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть немного отвисшая, взгляд малоосмысленный.

В некоторых случаях под носом ребенка из-за постоянно стекающей слизи воспаляется и раздражается кожа. Спустя некоторое время в этом месте формируется экзема. Наряду с этим инфекция с аденоидов распространяется на среднее ухо, что приводит к появлению проблем со слухом.

У детей с аденоидами также наблюдаются следующие симптомы: постоянные головные боли, появление гнусавости голоса, кашель, першение в горле, нечеткость речи. У детей школьного возраста отмечается плохая восприимчивость учебного материала, а также неспособность сосредотачиваться.

Аденоиды у детей объясняют частые простудные заболевания в их анамнезе.

Лечение аденоидов у детей

Лечение аденоидов у детей предполагает применение двух методов: консервативного (безоперационного) и хирургического. Предпочтение, как правило, отдается безоперационному способу, который включает лекарственную терапию, направленную на усиление иммунитета, а также физиотерапию.

Если нос ребенка забит слизистыми выделениями, то эффективность лечения существенно снижается. Поэтому при лечении аденоидов у детей необходимо как можно чаще удалять из носа и носоглотки эти выделения.

В наше время справиться с аденоидами у детей можно при помощи лазерной терапии, которая способствует уменьшению воспаления и отеков аденоидной ткани, при этом положительно воздействуя на нее.

При лечении аденоидов у детей используют также гомеопатические препараты и народные средства.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает много средств для лечения аденоидов у детей народными средствами в домашних условиях.

  • Промывание носа раствором морской соли, зеленым чаем, отварами из коры дуба, ромашки, шалфея, настоями календулы и эвкалипта. Перед промыванием необходимо очистить нос от скопившейся слизи путем ее отсасывания резиновой грушей.
  • Турунды в ноздри, смоченные микстурой, приготовленной из сметаны и дегтя.
  • Капли в нос из отвара сушенной травы в молоке.
  • Закапывание носа смесью масел (облепиховое, или оливковое, или кукурузное с добавлением масла туи, или чайного дерева, или эвкалипта).

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата, то применяют хирургический метод лечения аденоидов у детей. Удаление аденоидов осуществляют при наличии следующих показаний:

  • многократные рецидивы заболевания;
  • постоянное затруднение носового дыхания;
  • храп и остановка дыхания во сне;
  • часто повторяющиеся отиты;
  • появление различных осложнений (васкулит, гломерулонефрит, артрит, ревматизм и пр.);
  • часто повторяющиеся ОРВИ.

Своевременная диагностика аденоидов у детей в сочетании с адекватной терапией приводит к стойкому восстановлению носового дыхания, повышению умственной и физической активности, ликвидации сопутствующих инфекций, нормализации интеллектуального и физического развития ребенка.