Антимюллеров гормон: норма у женщин по возрасту (таблица)

Антимюллеров гормон (АМГ) – гликопротеиновый гормон, который вырабатывается фолликулами яичников и отображает репродуктивный ресурс женщины. Показатели нормы АМГ используются при планировании беременности, подготовке к экстракорпоральному оплодотворению и диагностике некоторых гинекологических заболеваний.

Фолликулы – структурные компоненты яичников, состоящие из зародышевого пузырька (незрелой яйцеклетки), окруженного эпителием и соединительной тканью. Количество незрелых (примодриальных) фолликулов формируется еще до рождения (на 6-й неделе внутриутробного развития плода) и к периоду полового созревания составляет от 300 до 500 тысяч, которые постепенно проходят три стадии развития:

  • преантральная (первичная), — на данном этапе фолликулы образуют АМГ, который является побочным результатом жизнедеятельности яичников и не контролируется гипофизом в отличие от других половых гормонов (эстрогенов, ФСГ);
  • антральная (вторичная) – характеризуется созреванием фолликулов в количестве от 10 до 30 единиц перед каждой овуляцией, при этом только один фолликул переходит в следующую стадию, а остальные подвергаются разрушению;
  • на преовуляторной (третичной) стадии доминантный фолликул лопается и выпускает яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Роль АМГ в организме женщины

Основная роль АМГ заключается в формировании пола будущего ребенка, а также в образовании фолликулярного запаса у эмбриона женского пола. У женщин репродуктивного возраста гормон влияет на некоторые процессы, связанные с работой яичников (регулирует количество и интенсивность роста фолликулов).

Уровень АМГ позволяет определить следующие особенности функционирования женских половых органов:

  • овариальный резерв – репродуктивный потенциал женщины (способность организма обеспечить рост полноценных яйцеклеток);
  • овариальное старение – закономерный процесс истощения запасов фолликулов после 35-37 лет, а во время климакса наблюдается полное отсутствие готовых к оплодотворению яйцеклеток;
  • эффективность ЭКО – на основании показателей АМГ можно прогнозировать вероятность наступления беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Показания к провидению анализа


Исследование уровня антимюллерова гормона в крови показано при диагностике гинекологических заболеваний, а также перед назначением некоторых видов гормональной терапии, а именно:

  • для обнаружения причины бесплодия;
  • в процессе планирования беременности;
  • после хирургических операций гинекологического характера, если в будущем планируется беременность;
  • при подозрении на поликистоз яичников;
  • после поведение антиандрогенной терапии для проверки эффективности;
  • перед назначением оральных контрацептивов;
  • для диагностики раннего или позднего полового развития;
  • при прогнозировании наступления климакса.

Анализ на АМГ проводиться из венозной крови на 3-5 день менструального цикла, а при подготовке необходимо придерживаться ряда правил:

  • не пить и не принимать пищу за 8 часов до сдачи крови;
  • не курить в день исследования;
  • избегать физических и психологических нагрузок за 3 дня до сдачи исследования.

Во время воспалительных, инфекционных заболеваний или ОРЗ проведение анализа необходимо отложить на 2-3 недели до полного выздоровления.

Норма антимюллерова гормона у женщин по возрасту (таблица)


Содержание АМГ в крови регулируется не только количеством овариального резерва, но и возрастом: на пике репродуктивного возраста, в 19-25 лет, показатели гормона максимально высокие, а к 45-50 годам постепенно снижаются в зависимости от скорости уменьшения фолликулярных запасов.

Верхние границы нормы АМГ в среднем составляют от 4 до 6,5 нг/мл и свидетельствуют о высокой вероятности зачатия, которая снижается при результатах от 0,3 до 2,2 нг/мл и практически отсутствует при АМГ ниже 0,3 нг/мл.

Возраст, лет Норма АМГ, нг/мл
20-24 1,88-7,29
25-29 1,83-7,53
30-34 0,946-6,7
35-39 0,77-5,24
40-44 0,097-2,96
45-50 0,046-2,06

Причины снижения

Низкие показатели АМГ могут наблюдаться не только после наступления климакса в 50-55 лет, но и в результате гинекологических заболеваний, таких как:

  • Преждевременное половое развитие – патология диагностируется при появлении вторичных половых признаков у девочек до достижения 8 лет, что может быть вызвано активным выделением эстрогенов или андрогенов в результате кисты яичников или гиперплазии надпочечников.
  • Задержка полового созревания — наблюдается при отсутствии менструации к 16 годам по причине опухолей головного мозга, муковисцедоза, заболевания почек, сахарного диабета, недостатка или избытка веса.
  • Киста яичников – в процессе роста кисты и вследствие хирургического вмешательства овариальный резерв значительно снижается. Лапароскопическая операция по удалению кисты на 15% повышает вероятность развития бесплодия.
  • Истощение яичников – преждевременная менопауза, возникающая в результате хромосомных аномалий, аутоиммунных расстройств (аутоиммунный гипотиреоз), нарушения работы гипоталамуса. Также причиной истощения могут быть повреждения фолликулярного аппарата на эмбриональном этапе вследствие гестоза у матери, употребления лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты, анальгетики, антикоагулянты, гипотензивные и противоопухолевые средства) и вирусных заболеваний (краснуха, грипп, паротит).
  • Онкологические заболевания репродуктивной системы.

В случаях, если антимюллеров гормон понижен, назначается анализ на ФСГ, контролирующий рост и созревание фолликулов. В зависимости от результатов фолликулостимулирующего гормона определяется диагноз, и проводиться дальнейшее лечение.

Причины повышения

Повышение антимюллерова гормона может быть признаком патологических процессов и свидетельствует о развитии таких заболеваний, как:

  • СПКЯ — при синдроме поликистоза фолликулы проходят все этапы созревания, но кистозные ткани не дают возможности яйцеклетке выйти в матку во время овуляции, в результате чего АМГ возрастает.
  • Фолликулома – патологическое разрастание клеток. Как правило, возникает вследствие генетических мутаций или раннего появления менструации. Фолликулома бывает доброкачественной, злокачественной и пограничной, но в любом случае требует хирургического удаления, так как способна разрастаться до значительных размеров и нарушать работу половой, пищеварительной и выделительной систем.

Реже высокий АМГ может наблюдаться при отсутствии овуляции по причине нарушения работы гипоталамуса и гипофиза, контролирующих выработку стероидов, заболеваний щитовидной железы, анорексии, приема гормональных контрацептивов.

АМГ для ЭКО


Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению начинается с исследования основных показателей функционирования яичников и включает анализ на антимюллеров гормон и ФСГ.

Результаты исследования АМГ в процессе планирования ЭКО используются для выбора протокола стимуляции яичников (с целью обеспечить образование полноценной яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения), а также для выявления таких патологий, как:

  • эндокринный фактор бесплодия – нарушение гормональной регуляции процессов овуляции;
  • опухоли, которые негативно отобразятся на эффективности искусственного оплодотворения.

От результатов анализа АМГ зависит успех экстракорпорального оплодотворения. Если у женщины уровень гормона повышен, то при отсутствии значительных патологий яичников (например, опухолей) шансы забеременеть увеличиваются в 2,5 раза, так как больше яйцеклеток будут готовы к оплодотворению.

Низкий уровень антимюллерова гормона (0,6-0,8 нг/мл) снижает вероятность беременности, так как свидетельствует о небольшом количестве или отсутствии фолликулов меньше 4 мм, но не исключает оплодотворение в ближайшее время с помощью созревающих яйцеклеток.

Для более точного прогноза ЭКО учитываются возраст женщины, показатели ФСГ, данные о количестве антральных фолликулов и объема яичников по ультразвуковому исследованию и уровень тестостерона в крови.

Если показатели гормона не достигают 0,3 нг/мл, то шансы на успех ЭКО минимальны, особенно при наличии следующих условий:

  • возраст больше 40 лет;
  • маленький объем яичников (до 3 кубических сантиметров);
  • менее 10 фолликулов на антральной стадии развития по результатам УЗИ.

Что делать, если АМГ понижен


Попытки повысить АМГ при необходимости забеременеть не принесут результата. С этой целью рекомендуется провести стимуляцию работы яичников для нормального созревания яйцеклеток из имеющихся антральных фолликулов.

Для стимуляции овуляции медикаментозным способом используются гормональные препараты, которые назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от причин снижения АМГ:

  • препараты ФСГ и ЛГ – стимулируют рост и созревания яйцеклеток;
  • ХГЧ – поддерживает развитие доминантного фолликула и способствует выведению яйцеклетки во время овуляции;
  • препараты прогестерона – способствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки во внутреннем слое матки и дальнейшему развитию эмбриона.

Также существуют рецепты народной медицины на основе лекарственных растений с фитогормонами, которые используются в первой половине цикла для мягкой стимуляции овуляции, так как имеют схожее действие с женскими половыми гормонами (эстрогенами):

  • Шалфей. Столовую ложку высушенной травы шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 40 минут, а затем процеживают. Настой принимают 3-4 раза в день до еды по 20 мг, но последний прием должен быть не после 18.00. Средство начинают употреблять на 5 день после начала менструации. Курс лечения составляет 10-12 дней. Применение шалфея рекомендуется только в случае сниженных показателей собственных эстрогенов. Настой противопоказан при поликистозе и эндометриозе, миоме матки и при гипотиреозе.
  • Семена подорожника. Отвар из столовой ложки семян и 250 мг воды следует готовить на водяной бане на протяжении 20 минут. Через час средство процеживают и хранят в стеклянной банке в темном месте. Настой принимают 4 раза в день по одной ложке до еды в первой фазе цикла. Подорожник нельзя использовать при склонности к сгущению крови и при гастрите.

Во второй половине цикла следует использовать травы, способствующие развитию эмбриона (в случае успешного зачатия) с помощью улучшения кровообращения слизистой оболочки матки:

  • Матка боровая. 5 грамм сухой травы заливают 200 мг воды комнатной температуры и варят на паровой бане 15 минут. Через 4 часа отвар процеживают и принимают по одной 5 мг 4 раза в день. Противопоказанием к использованию матки боровой является непроходимость маточных труб, так как в случае патологии возможна внематочная беременность.
  • Листья малины. Сухие листья заваривают как чай (чайная ложка на стакан кипятка) и пьют 2-3 раза в день. Не следует употреблять настой при мочекаменной болезни, гастрите и заболеваниях печени.

После 30 лет у женщин уменьшается количество овариального резерва и антимюллерова гормона, а также снижается способность к оплодотворению. Если беременность откладывается на неопределенный срок, следует снизить влияние внешних и внутренних негативных факторов на работу репродуктивной системы:

  • каждый год проходить плановый осмотр у гинеколога, эндокринолога и маммолога;
  • при нарушении длительности и количества менструаций проходить внеплановый гинекологический осмотр;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • придерживаться рационального питания с использованием натуральных продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты);
  • исключить курение и употребление алкогольных напитков;
  • в холодное время года избегать переохлаждения;
  • пользоваться барьерными методами контрацепции;
  • не использовать антидепрессанты.