Симптомы и лечение болезни Крона

Болезнь Крона – это неспецифический воспалительный гранулематозный процесс, который поражает различные отделы желудочно-кишечного тракта с преимущественным преобладанием в тонком и толстом кишечнике.

Заболевание протекает в хронической форме и характеризуется сегментарным поражением кишечника.

Поражению могут быть подвержены различные участки пищеварительной системы, начиная с полости рта, и заканчивая анальным отверстием. Болезнь Крона крайне редко развивается в пищеводе и желудке. Но если это случается, то хроническое течение заболевания провоцирует различного рода осложнения: образование изъязвлений на стенках кишечника, сужение просвета кишки, деформация и др.

Болезнь Крона приводит к нарушению процесса пищеварения и обмена веществ, а также к появлению анемии. В результате целого ряда изменений, которые происходят в организме вследствие развития болезни Крона, у человека повышается восприимчивость к инфекциям и вирусам.

Причины

Так как причины развития болезни Крона достоверно не установлены, выделяют несколько наиболее вероятных версий возникновения данного заболевания:

Инфекционный фактор. Предполагают, что вызвать заболевание может патогенная флора (бактерии и вирусы).

Образование антигенов. К возникновению воспалительного процесса на стенках кишечника может привести появление антигенов к непатогенной флоре или любому пищевому продукту.

Аутоиммунный фактор. Данная теория заключается в том, что воспаление является следствием разрушения организмом собственных клеток, что происходит в результате появления в различных отделах пищеварительного тракта аутоантигенов. Этот процесс может быть вызван наследственной предрасположенностью, переутомлением, нерациональным питанием, индивидуальными особенностями иммунной системы, стрессовым состоянием на протяжении длительного промежутка времени.

Симптомы

Начальная стадия заболевания характеризуется образованием на стенках желудочно-кишечного тракта очагов воспаления (гранулем). На следующем этапе воспаление распространяется по всей толщине стенки кишечника, после чего процесс приобретает хроническую форму.

Симптомы болезни Крона могут отличаться, в зависимости от локализации воспалительного процесса и тяжести течения заболевания. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Патологический процесс при острой форме болезни Крона локализуется в терминальном участке подвздошной кишки и характеризуется стремительным развитием.
Острая форма

  • повышение температуры тела, которое нередко сопровождается ознобом;
  • возникновение прогрессирующей боли в правом нижнем сегменте живота;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • метеоризм;
  • понос, нередко с примесью крови;
  • повышение содержания лейкоцитов в плазме крови, увеличение СОЭ;
  • терминальный отрезок подвздошной кишки утолщенный и болезненный.

Нередко симптомы болезни Крона в острой форме путают с воспалением червеобразного отростка. Но, в отличие от аппендицита, острая форма данного заболевания полностью излечивается.

Хроническая форма болезни Крона отличается более медленным развитием и встречается намного чаще, чем острая форма болезни.

При локализации воспалительного процесса в тонкой кишке существует две группы симптомов болезни Крона – общие и местные.
Общие симптомы болезни Крона обусловлены синдромом мальабсорбции и интоксикацией. К наиболее характерным симптомам относят:

  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
  • недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  • гиповитаминоз (ухудшение сумеречного зрения, трещины в углах рта, пеллагрозный дерматит, кровоточивость десен);
  • отеки из-за потери белка;
  • снижение массы тела;
  • боли в костях и суставах из-за недостатка солей кальция;
  • недостаточность надпочечников (гипотония, пигментация кожи);
  • трофические нарушения (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи);
  • недостаточность щитовидной железы (одутловатость лица, заторможенность);
  • дефицит гипотеза (жажда, полиурия с низкой плотностью мочи);
  • недостаточность паращитовидных желез (переломы костей, остеомаляция, тетания);
  • недостаточность половых желез (импотенция, нарушение менструации).

Хроническая форма

  • возникновение периодических, а затем постоянных тупых болей в брюшной полости с разным местом локализации;
  • жидкий, полужидкий, пенистый стул, в некоторых случаях с примесью слизи или крови;
  • признаки частичной кишечной непроходимости, о которой свидетельствуют задержка газов и стула, тошнота и рвота, схваткообразные боли;
  • болезненность и образование в виде опухоли в терминальном отделе подвздошной кишки, определяемые при пальпации живота;
  • боли в околопупочной области при поражении остальных отделов брюшной полости;
  • образование внутренних свищей, которые открываются в брюшную полость, и наружных, которые открываются в область паха и поясницы;
  • вероятность появлений кишечных кровотечений.

Если воспалительный процесс локализуется в толстой кишке, то симптомы болезни Крона имеют следующий характер:

  • схваткообразные боли в боковых и нижних отделах живота, которые появляются сразу после еды и на фоне позывов к дефекации. При движениях и наклонах туловища боли могут приобретать постоянный характер;
  • диарея в виде жидкого или кашицеобразного стула с примесью крови. Иногда в утренние или ночные часы отмечаются выраженные позывы к дефекации;
  • сухость и бледность кожных покровов, снижение эластичности и тургора кожи;
  • снижение тонуса мышц передней брюшной стенки, появление сильных болей при пальпации живота по ходу толстой кишки;
  • появление анальных трещин с характерными отличиями (множественный характер, различная локализация, отсутствие спазма сфинктера и рубцовых краев, незначительная болезненность, вялость грануляций);
  • формирование свищей, связанных с кишечником, и инфильтратов брюшной полости. Свищи могут быть внутренними и наружными. Инфильтраты представляют собой болезненные неподвижные образования, фиксированные, как правило, к передней или задней стенке брюшной полости.

Симптомы болезни Крона при сочетанном поражении тонкой и толстой кишки характеризуются субфебрильной температурой тела, преобладанием болей в правой половине живота, симптомами мальабсорбции.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона направлено, прежде всего, на уменьшение симптомов, а также на предотвращение развития осложнений.

Симптоматическое лечение болезни Крона предполагает устранение диареи. Противопоносные средства (Атропин, Лоперамид) помогают не только улучшить качество жизни больного, но и в некоторых случаях улучшают течение заболевания. Кроме медикаментозных препаратов, для уменьшения поноса пациенту назначают бедную растительными волокнами диету. Если у больного отмечается непереносимость лактозы, то из его рациона исключают цельное молоко.

Диетотерапия является неотъемлемой частью лечения болезни Крона. Больным показано употребление в пищу кисломолочных продуктов, а при поражении толстого кишечника назначают пищу с повышенным содержанием растительных волокон (крупы, свежие овощи и фрукты). Но если существует риск развития кишечной непроходимости, то данные продукты запрещены к употреблению.

При локализации заболевания в толстом и тонком кишечнике, а также для купирования воспалительного процесса при лечении болезни Крона применяют препараты противовоспалительного спектра действия (Месаламин, Сульфасалазин). С целью получения и поддержания ремиссии применяют кортикостероидные препараты (Преднизолон).

Для снижения активности иммунных клеток, что способствует торможению воспалительного процесса в кишечнике, используют иммуномодулирующие препараты (Азатриопин).

Если консервативное лечение не привело к ожидаемому результату, а у больного отмечается развитие осложнений, применяют хирургическое лечение болезни Крона, которое предполагает удаление пораженного участка кишечника или развившегося осложнения (абсцесса, фистулы, стеноза).

При правильном лечении болезни Крона длительность периодов ремиссии достигает нескольких десятков лет. Поддерживающая терапия помогает пациенту дожить до глубокой старости.