Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание слизистой оболочки кишечника, которое приобрело хроническую форму. Данному заболеванию характерно рецидивирующее течение с поочередно чередующимися периодами обострений и ремиссий.

Сама по себе язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки представляет собой поражение слизистой кишечника, обусловленного чрезмерной секрецией соляной кислоты, при котором образуется язва, которая оставляет после себя рубец. Так как соляная кислота оказывает пагубное влияние и на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, и на желудок, то язва кишечника и язва желудка возникают, чаще всего, одновременно.

Выделяют три вида язвенной болезни ДПК:

  • острая (с кровотечением, с прободением, комбинированная и не осложненная);
  • хроническая (не уточненная с кровотечением, не уточненная с прободением, не уточненная комбинированная, не уточненная не осложненная);
  • не уточненная не осложненная острая, не уточненная не осложненная хроническая.

Причины

Образование язвенной болезни связано, прежде всего, с нарушением нервных и гормональных механизмов, которые регулируют двигательную и секреторную функции пораженного органа, кровообращение в нем, питание слизистых оболочек.

Развитие язвы на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки обусловлено двумя основными причинами:

1. Повышение кислотности, как следствие чрезмерной секреции соляной кислоты, которое оказывает пагубное влияние на кишку. Провоцирующими факторами данного процесса являются:

  • отсутствие адекватного режима питания;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • длительные психические перенапряжения;
  • чрезмерное употребление крепкого кофе;
  • преобладание в рационе копченой, жареной, острой, маринованной пищи;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • гастрит в хронической форме.

2. Наличие патогенных микроорганизмов, которые, попадая в пищеварительную систему организма, срастаются со слизистой оболочкой в двенадцатиперстной кишке. Размножение хеликобактерий приводит к выделению разрушающих слизистую оболочку кишечника веществ, что приводит к образованию язв в кишках. К причинам повышения кислотности относят также аммиак, который выделяется как результат жизнедеятельности хеликобактерий.

Симптомы


Особенно проявляются симптомы заболевания в период его обострения. К ним относят:

  • Колющая или режущая боль в эпигастральной области, возникающая натощак, и затихающая после приема пищи. Боль имеет рецидивирующий характер, так как появляется через каждые 1,5 — 2,5 часа. Иногда боль отдает в спину и область правого подреберья.
  • Частое пробуждение в ночное время суток из-за выраженной боли в животе.
  • Отрыжка и частое вздутие живота.
  • Тошнота, которая появляется в утренние часы, после приема пищи, натощак.
  • Изжога.
  • Постоянное чувство голода, возникающее на фоне плотно наполненного желудка.
  • Частая рвота с кровью и появление в кале примеси крови. Данные симптомы свидетельствуют либо о стремительном развитии язвы, либо об обширном повреждении слизистой оболочки в кишке, либо о внутреннем кровотечении.

В некоторых случаях, чаще всего у людей пожилого возраста, данное заболевание может протекать бессимптомно, и выявляется совершенно случайно. В таком случае диагностируется скрытая форма язвы двенадцатиперстной кишки.

Язва с кровотечением

Кровотечение при язвенной болезни ДПК обусловлено образованием нейтрофических поражений в области ее стенок, поражение сосудов в гастродуоденальной области на фоне атеросклероза, физическим и психическим перенапряжением, травмами и пр.

Симптомы этой формы язвенной болезни имеют свои особенности:

  • внезапное интенсивное кровотечение, свидетельствующее об очередном обострении заболевания. Массивное язвенное кровотечение сопровождается жидким стулом черного цвета, небольшим ознобом, тошнотой. Иногда во время дефекации или после нее у больного возникает обморочное состояние. Если потеря крови составляет более 350мл, то возникают реакции компенсаторного характера: сосудистый спазм, бледность, головокружение, стремительное падение артериального давления. В некоторых случаях выявляется гипоксия миокарда.
  • менее массивное кровотечение, возникающее, в большинстве случаев, из-за чрезмерного употребления противопоказанных к применению лекарственных препаратов. Не слишком большая язва может кровоточить практически ежедневно. Кровь выходит из организма вместе с калом (при этом кал не меняет свой цвет на черный). Единственным симптомом, с которым проявляется язвенная болезнь с кровотечением, является сильная, ничем не обоснованная усталость.

Язва с прободением

Язва с прободением развивается в результате образования сквозного дефекта кишковой стенки, который открывается в пространство брюшной полости или забрюшинное пространство.

Симптомы прободной язвенной болезни имеют некоторые особенности:

  • в первые шесть часов резкая режущая боль в эпигастральной области, рвота, скованность больного в позе с согнутыми к животу ногами, бледность кожи и синюшность губ, покрытие холодным потом, поверхностное дыхание, пониженное артериальное давление, жесткий живот, напряженность области ягодиц;
  • наступление мнимого улучшения во второй половине суток после возникновения заболевания. В этот период возникают симптомы, которые указывают на развитие перитонита: повышение температуры тела и сухость языка, тахикардия и эйфория, возможная задержка газов и стула, нарастание лейкоцитоза, небольшая степень болезненности со стороны правой подвздошной области;
  • вторые сутки после начала язвы характеризуются следующими симптомами при прободной язвенной болезни ДПК: ухудшение общего состояния больного, систематически повторяющаяся рвота, которая приводит к упадку сил и обезвоживанию организма, повышение температуры тела, сухость слизистых и кожных покровов, падение артериального давления, учащенное дыхание. Частота пульса достигает 120 уд/мин, отмечается вздутие живота, а также сухость языка. На языке появляется налет грязно-коричневого цвета.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение острой формы язвы предполагает, в первую очередь, соблюдение строгого постельного режима, что обеспечит своевременное рубцевание.

Что касается медикаментозного участия, то при лечении язвы двенадцатиперстной кишки используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • антисекреторные средства, которые способствуют уменьшению выделения желудочного сока и его агрессивного влияния на слизистую;
  • при наличии хеликобактерий применяют висмутсодержащие препараты, убивающие бактерии;
  • антибиотиковая терапия;
  • для улучшения моторики кишечника назначают прокинетики;
  • для устранения изжоги применяют антациды;
  • в качестве обвалакивающих препаратов применяют гастропротекторы.

Физиотерапия

Лечение язвенной болезни может включать применение физиотерапевтических процедур (терапия синусоидальными модулированными токами, электрофорез, ультразвук, микроволны, водочные компрессы). Существует две разновидности физиотерапии при язвенной болезни 12-перстной кишки: общего и местного воздействия.

К методам общего воздействия относят:

  • электросонтерапию, действие которой направлено на улучшение кровообращения, снижение болевых ощущений, активизация восстановительных процессов в организме;
  • электрофорез шейно-воротниковой зоны, который ликвидирует болевые синдромы при язве, способствует регенерации внутренних тканей;
  • лечебные ванны (бальнеотерапия) с добавлением хвои или минеральные ванны, которые доступны в специализированных санаториях.

Физиотерапевтические процедуры местного воздействия направлены на воздействие локально в эпигастральной области.

  1. Ультразвуковая терапия. Курс 10-12 процедур по 5-12 минут. В процессе проведения осуществляется лечебное воздействие ультразвуком на область язвы с нескольких сторон.
  2. Магнитотерапия. Используется в период затихания болезни и во избежание рецидивов. Процедура проводиться с помощью специального аппарата и при его наличии курс можно осуществить в домашних условиях.
  3. Лазерная терапия. Разновидность этой процедуры – магнитолазерная терапия.

В процессе физиотерапевтического лечения язвенной болезни возможны комбинированные варианты применения различных методов.

Диета

Диетическое питание при язве должно быть дробным (не реже пяти раз в сутки), а блюда должны готовиться на пару. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  • тушеные или вареные овощи;
  • некислые фрукты;
  • кефир, творог, молоко;
  • отварное мясо и рыба.

В то же время, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока, необходимо отказаться от целого ряда продуктов. К ним относят:

  • алкогольные и кофеиносодержащие напитки, газированная вода;
  • жареная, острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчености и пряности;
  • черный хлеб.

Хирургическое лечение


Хирургическое лечение язвенной болезни считается крайним методом лечения, который проводят после безрезультатного приема медикаментов. Существует несколько показаний к хирургическому вмешательству. Прежде всего, это опасные случаи перфорации (разрыва) 12-перстной кишки, случаи внутреннего кровотечения. В таких ситуациях проводиться оперативное вмешательство для спасения жизни больного.

В последние десятилетия существует практика планового оперативного лечения. Прежде всего, она направлена на то, чтобы не допустить экстренных ситуаций внутренних кровотечений или перфорации язвы. Если в течении двух лет курс медикаментов не дал результатов, гастроэнтеролог может поставить вопрос хирургического лечения язвенной болезни ДПК.

Существует практика ваготомии, в результате которой уменьшается количество выделения желудочного сока. В процессе этой хирургической процедуры происходит пресечение блуждающего нерва, который стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. Ваготомия может быть проведена лапароскопическим способом, то есть через несколько небольших отверстий.

Минусы ваготомии состоят в том, что через некоторое время может случиться рецидив язвенных болезней ДПК. Спустя некоторое время количество выделений соляной кислоты желудком может возрастать.

Профилактика

Во избежание обострений язвы необходимо избавиться от вредных привычек и наладить рациональное питание. Курение и алкогольные напитки сводят всю терапию язвы на нет. Избегайте употреблять кофе и крепкие чаи, исключите питание всухомятку и не употребляйте продукты с большим количеством химических добавок. Придерживайтесь рекомендаций врача по диете.

Как правило, обострения заболевания чаще всего случаются весной и осенью. Именно в эту пору будьте предельно осторожны и следите за своим режимом питанием.