Геморрагическая лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола — это острое вирусное заболевание, вызванное вирусом Эбола, которое протекает с поражением сосудистой и центральной нервной систем, печени и почек и характеризуется геморрагическим синдромом, желтухой, лихорадкой, почечной недостаточностью. Лихорадка Эбола может быть осложнена инфекционно-токсическим и гиповолемическим шоком.

Процент летальности при болезни Эбола очень высок и стремится к 90%. Ученые предполагают, что это обусловлено запоздалой реакцией иммунной системы на борьбу с вирусом Эбола. Однако среди больных выживает около 10%. Исследователи до сих пор не могут объяснить причину исцеления этих пациентов.

При благоприятном исходе период лихорадки длится от 10 до 12 дней. Процесс выздоровления очень медленный – от 2 до 3 месяцев, и сопровождается психическими расстройствами, выпадением волос, выраженной астенизацией, трофическими нарушениями, анорексией, кахексией.

Вирус Эбола – это самый таинственный и опасный вирус, входящий в семейство филовирусов и по морфологическим признакам напоминающий марбургский вирус, но отличающийся от него антигенным составом. Название вируса происходит от одноименной реки Эбола, протекающей в тропических лесах северного Заира и впадающей в реку Конго.

Сам по себе вирус Эбола достаточно прост и является дальним родственником кори, бешенства и некоторых других легочных вирусов. В процессе эволюции Эбола преобразовался, вобрав в себя множество компонентов всех известных вирусов. В настоящее время он содержит 7 больших молекул, о трех из которых ученые имеют хоть какое-то представление, а четыре из них остаются полнейшей загадкой. Существует мнение, что резервуаром вируса является экваториальная флора и обитающие в ней представители грызунов и приматов.

Первый случай вспышки Эбола был зафиксирован в Заире в 1976 году. Эпидемия охватила десятки прилежащих к реке деревень и уносила 9 из 10 жизней. Вспышка эпидемии Эбола прекратилась так же внезапно, как и началась, без видимых на то причин и без всякого участия человека.

Большинство вспышек эпидемии Эбола зарегистрированы на Африканском континенте, а именно в таких странах как: ЮАР, Южный Судан, Либерия, Гвинея, Уганда, Сьерра Леоне, Габон, Демократическая Республика Конго, Республика Конго.

Карта распространения

Карта распространения вируса Эбола

Карта распространения вируса Эбола (нажмите для увеличения)

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 27.10.2014 года число инфицированных достигло 10141 человек, а 4922 человека скончались. (Информация обновляется)

Как передается вирус Эбола

Непосредственная близость человека к среде обитания вируса ставит под угрозу его жизнь, так как именно в таких условиях возможно заражение вирусом Эбола. Человек не может быть носителем возбудителя, поэтому инфекция попадает в его организм случайно. До сих пор не известно, как произошло первое заражение человека (возможно от больных грызунов).

Вирус Эбола передается контактным, воздушно-капельным и инъекционным путем, и выявляется в слюне, крови, сперме, моче, носоглоточной слизи. Больной человек представляет огромную опасность для окружающих, так как при непосредственном и длительном контакте с ним происходит передача возбудителя (наиболее вероятные пути передачи вируса Эбола через загрязненные кровью и мочой руки, или через шприцы при инъекциях).

Признаки и симптомы лихорадки

Инкубационный период при лихорадке Эбола длится от 2 до 21 дня. Симптомы лихорадки Эбола у разных пациентов не всегда совпадают. В некоторых случаях они носят индивидуальный характер.

Болезнь начинается, как правило, внезапно и в течение первых нескольких дней после заражения сопровождается сильной головной болью в лобной части головы с переходом в затылочную область, высокой устойчивой температурой тела, болью в желудке, поясничных и шейных мышцах. Больной человек ощущает общую слабость, боли в суставах, чаще всего в крупных. У него начинается сильная диарея в сочетании со схваткообразными болями вокруг пупка. У некоторых пациентов в этот же период появляются жалобы на боли в горле, покраснение и жжение глаз, сыпь, рвоту, икоту и понос с кровью.

Примерно на 3-5 день после начала лихорадки Эбола у большинства больных развивается геморрагический синдром, проявлениями которого являются: кровавая рвота, мелена, кровотечения из мест инъекций, влагалища, рта и носа. В некоторых случаях наблюдаются конъюнктивальные кровотечения.

На фоне полной потери аппетита отмечается стремительное похудение больного человека. Нередко наблюдаются расстройства психики: чрезмерное возбуждение, неадекватное поведение, приступы агрессии и т.п.

На протяжении недели после заражения к уже существующим симптомам у большинства пациентов присоединяется режущая боль в груди, шок и смерть. У некоторых пациентов на этом этапе развития болезни возникает слепота и кровотечение.

Диагностика

Диагностирование лихорадки Эбола, как правило, вызывает затруднения из-за отсутствия специфических симптомов заболевания. Детальное изучение анамнеза позволит правильно установить диагноз. При первом же подозрении на болезнь Эбола, больного нужно немедленно изолировать в бокс.

Методы лечения

Действенных методов борьбы с эпидемией Эбола до сих пор не разработано. Однако, в частных случаях, проводится терапия, направленная на прекращение дальнейшего развития лихорадки Эбола. Больному вводят иммунную плазму, полученную от людей, выздоравливающих после болезни Эбола, также поддерживают нормальное артериальное давление и проводят кислородотерапию.

Чтобы избежать случаев заражения во время ухода за больным пациентом, необходимо соблюдение строгих мер безопасности:

  • отдельный бокс с пониженным давлением;
  • строгое соблюдение режима стерилизации;
  • обязательное использование защитной амуниции при контакте с больным и патологическим материалом;
  • использование одноразовых инструментов в медицинских учреждениях.

Вакцина от вируса Эбола

В лабораторных условиях путем воспроизведения оригинального вируса, из которого шаг за шагом выделяли отвечающие за поражение человеческого организма гены, был обнаружен именно такой ген. Действие вакцины направлено на создание в организме человека антител, истребляющих этот ген, делая тем самым вирус абсолютно недееспособным. Как только вакцина начинает действовать, начинается постепенная гибель вируса. Этот процесс длится около 9 дней. Если испытания вакцины от вируса Эбола пройдут успешно, то появится возможность проведения не только профилактики заболевания, но и его эффективного лечения.

Единственным препятствием в испытаниях является недостаток государственных средств, так как исследования проводят на людях, а это очень дорогостоящая процедура. Но в силу того, что геморрагическая лихорадка Эбола несет угрозу всему человечеству, каждое отдельно взятое государство заинтересовано в изыскании средств для борьбы с ней. Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, что действенная вакцина от вируса
Эбола будет разработана в ближайшее время (от 2 до 6 лет).