Таблица расшифровки норм мазка на флору у женщин

Диагностирование гинекологических заболеваний проводится с помощью мазка, который берут для выявления патогенных микроорганизмов, бактерий и измерения кислой среды влагалища. Процедура проводится при помощи специальных стерильных инструментов, после чего биологический материал отправляется в лабораторию для исследования.

Виды мазков в гинекологии


Лабораторные анализы в гинекологии бывают обязательными и дополнительными: в профилактических и диагностических целях обязательно проводится мазок, а при необходимости назначаются более детальные исследования, такие как цитология и бактериальный посев.

Бактериоскопия

Взятие мазка на флору также называют бактериоскопией или общим мазком. Расшифровка такого анализа дает возможность определить:

  • состав микрофлоры влагалища, шейки матки и уретры;
  • наличие патогенных микроогранизмов (гонококков, трихомонад и грибков);
  • локализацию и интенсивность воспалительного процесса в половых органах.

Бактериальный посев

Это лабораторный анализ половых органов, при котором биологический материал помещают в питательную среду с целью вырастить и изучить патогенные бактерии. После лабораторного исследования делают заключение о виде возбудителей заболевания и их восприимчивость к антибиотикам.

Бактериальный посев назначается после получения мазка, в случаях, если обнаружены палочки кокка и другие патогенные микроорганизмы. Также бактериальный посев проводится при частом воспалении мочевыводящих путей.

Цитология

Пробы на цитологию в гинекологии – это лабораторное исследование эпителия внутренних половых органов.

Соскоб на цитологию назначаются в двух случаях: для исследования гормональных нарушений и для онкологических проб.

При гормональных нарушениях в организме женщины (например, при аменорее) мазки берутся 5-6 раз на протяжении всего менструального цикла. На основе изменения эпителия делаются выводы о гормональной функции яичников.

Если есть подозрения на онкологические процессы при выраженной эрозии, соскоб проводится с шейки матки.

Когда сдавать мазок на флору


Взятие гинекологического мазка является обязательной процедурой при посещении женской консультации. С помощью данной процедуры отслеживаются изменения в бактериальной среде влагалища и мочеиспускательного канала, которые могут привести к патологическим процессам.

Гинекологический мазок наиболее информативен при следующих симптомах:

  • зуд и неприятные ощущения;
  • дискомфорт после полового акта;
  • боль во время и после мочеиспускания;
  • необычные выделения;
  • неприятный запах;
  • боль внизу живота.

Гинекологический мазок на флору дает возможность диагностировать такие заболевания:

  • молочницу или вагинальный кандидоз;
  • бактериальный вагиноз, или дисбактериоз;
  • тирхомониаз;
  • гонорея.

Анализ на микрофлору необходимо проводить раз в год, во время медицинского обследования. При выявлении в результатах анализа бактериальной инфекции или воспалительного процесса исследование проводится повторно после курса лечения.

Как правильно подготовиться к анализу

Чтобы анализ был наиболее информативен, необходимо придерживаться ряда правил перед процедурой:

  • нельзя проводить процедуру во время менструации;
  • воздержатся от половых контактов на 48 часов;
  • за 2 дня соскоба нельзя спринцеваться;
  • не пользоваться вагинальными свечами накануне мазка;
  • не принимать ванну;
  • исключить использование любых средств интимной гигиены на несколько дней;
  • за 3 часа до взятия соскоба нужно исключить посещение туалета.

Данные меры предосторожности необходимы для того, чтобы в день процедуры флора была наиболее естественной, что позволит оценить количество условно патогенных и полезных микроорганизмов.

Как берут мазок


Процедура взятия соскоба безболезненна, проводится с использованием гинекологического зеркала с расширителем и занимает 2-3 минуты.

С помощью специальной одноразовой щеточки гинеколог берет биологический материал в трех местах: с уретры, влагалища и шейки матки. Далее мазки исследуются в лаборатории.

В результатах при расшифровке анализа мазка на флору указываются латинские буквы, которыми обозначается место взятия мазка:

  • Vag (V) – влагалище;
  • Ur (U) – уретра или мочеиспускательный канал;
  • Cer (C) – шейка матки.

Расшифровка нормы мазка на флору у женщин (таблица)

Расшифровка мазка на флору у женщин включает следующие данные: показатели эпителия, оценка слизи, наличие гонококков, трихомонад и грибков Кандида, а также оценка количества палочек Дедерлейна.

Исследование Норма во влагалище, Vag (V) Норма в уретре, Ur (U) Норма на шейке матки, Cer (C)
Лейкоциты до 20 до 10 до 30
Эпителий Незнач. Незнач. Незнач.
Микрофлора Много палочек Дерделайна - -
Гонококки - - -
Трихомонады - - -
Ключевые клетки - - -
Кандида - - -
Слизь Умеренная - Обильная

Лейкоциты – это форменные элементы крови, которые способны защищать организм от вирусов и бактерий. Если уровень лейкоцитов повышается, это свидетельствует о воспалительных процессах в половых или мочеиспускательных органах.

Если лейкоциты в мазке превышают допустимые нормы, это может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки влагалища (кольпит), матки (эндометрит), маточных придатков (аднексит). Также возможно увеличение числа лейкоцитов в уретре при воспалении мочеиспускательного канала (уретрит).

Эпителий. Внутренние половые органы здоровой женщины покрыты тонким слоем эпителиальных клеток. Если количество эпителия превышает показатели нормы, это свидетельствует о гормональных сбоях.

В данном случае происходит нарушение слущивания внутренней слизистой оболочки, при этом образовывается несколько шаров эпителиальных клеток один поверх другого. В случае повышенных показателей эпителия в мазке на флору назначается цитологическое исследование.

Слизь является результатом секреции желез цервикального канала. Наибольшее количество слизи сосредоточено на шейке матки, что способствует проникновению сперматозоидов. Отсутствие слизи свидетельствует о нарушениях работы маточных желез.

Обнаружение слизи в мочеиспускательном канале может быть признаком воспалений мочевой системы, поскольку в норме слизь в уретре отсутствует.

Гонококки (палочки кокки) – бактерии, которые вызывают гонорею (заболевание, передающееся половым путем). Наличие гонококков в половых органах требует обязательного лечения.

Трихомонады являются возбудителем заболевания трихомониаз. Одним из признаков заболевания могут быть небольшие язвы во влагалище, которые могут быть обнаружены при осмотре. В большинстве случаев, при выявлении патогенных бактерий в флоре обнаруживается сразу несколько видов микроорганизмов.

Ключевые клетки. В гинекологии ключевыми называются клетки эпителия, измененные вследствие влияния патогенных бактерий, грибков или нарушения микрофлоры. Присутствие в мазке ключевых клеток свидетельствует о молочнице или дисбактериозе.

Грибки Кандида (Candida) – патогенные грибки, которые всегда присутствуют в организме человека и, при этом, их наличие не указывается в расшифровке мазка.

Микрофлора. Состав нормальной микрофлоры в половой системе женщины достаточно разнообразен. 90-95% полезных бактерий – это лактобактерии Lactobacillus (или палочки Дедерлейна).

Лактобактерии продуцируют специальную молочную кислоту, что снижает ph влагалища до 3.8-4.2. Повышенная кислотность необходима для того, чтобы слабые и медленные сперматозоиды не могли оплодотворить яйцеклетку. Также палочки Дедерлайна продуцируют перекись водорода, которая служит для защиты матки от патогенных микроорганизмов.

В состав нормальной микрофлоры входит также некоторые условно-патогенные микроорганизмы (микоплазмы, гарднереллы, стрептококки, уреплазмы, стафиллококки). Данные микроорганизмы в мазке здоровой женщины находятся в небольшом количестве (1-2% микрофлоры) и не требуют лечения, так как патогенные палочки контролируются лактобактериями и иммунной системой женщины.

Флора влагалища нестабильна и зависит от фазы менструального цикла женщины. В первой половине цикла, особенно, во время менструации, число палочек Дедерлейна снижается, в результате чего изменяется и кислотность, а также восприимчивость к патогенным микроорганизмам.

За несколько дней до овуляции палочки Дедерлайна максимально размножаются, защищая половые органы от патогенных бактерий и грибков.

Мазок на флору при беременности


Результаты анализов у беременной женщины практически не отличаются от значения нормальных показателей. Флора влагалища у беременных состоит из большего числа палочек Дедерлейна, возникновение которых обусловлено влиянием следующих факторов:

  • отсутствием критических дней;
  • необходимостью в усиленной защите внутренних половых органов (в том числе и плода) от проникновения патогенных микроорганизмов.

Для выявления патогенных бактерий у беременных женщин взятие мазка происходит несколько раз во время беременности. Процедуру проводят с целью исключить развитие заболеваний, вызываемых гонококками, стафилококками и трихомонадами, поскольку инфекции могут привести к выкидышу или инфицированию ребенка.

Степень чистоты влагалища

На основе данных о состоянии микрофлоры делают заключение о степени чистоты влагалища. В данном случае чистотой называется высокий уровень палочек Дедерлайна и отсутствие патогенных микроорганизмов во влагалище здоровых женщин. Существует 4 степени чистоты.

  • Нормоценоз или 1 степень чистоты. В мазке у здоровой женщины присутствует нормальный эпителий и большое количество палочек Дедерлейна. Кислотно-щелочной баланс нормальный, кислая среда (ph — 3,8-4,2).
  • Носительство или 2 степень чистоты. В соскобе обнаруживается небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов, лейкоциты в пределах нормы, но ph остается слабокислым.
  • Дисбиоз или бактериальный вагиноз. Анализ мазка показывает большинство палочек кокка, ключевых клеток, лейкоцитов и грибков. Полезные лактобактерии обнаруживаются в недостаточном количестве. Ph изменяется на слабощелочную реакцию и представлен показателями 5,0 – 5,5.
  • При четвертой степени чистоты лактобактерий в результатах не наблюдается. В микрофлоре обнаруживаются только болезнетворные микроогранизмы (кокковая флора, ключевые клетки, трихомонады и много лейкоцитов). Влагалищная среда становится щелочной (ph 6,0-6,5).