Общий анализ крови: расшифровка норм (таблица)

Общий анализ крови (клинический, развернутый) – это клиническое исследование, по результатам которого оценивается общее состояние организма, наличие воспалительных процессов или дефицита жизненно важных микроэлементов.

Показание к проведению


Показатели общего анализа крови могут свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме и используются для диагностики большинства заболеваний, а именно:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • геморрагические болезни;
  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ и т.д.

С помощью повторного анализа можно отслеживать динамику и эффективность лечения уже диагностированных заболеваний. При этом и первый, и повторный анализы следует проводить в одной лаборатории, так как результаты исследований могут отличаться в зависимости от инструментов и методики проведения.

Подготовка к сдаче анализа

Подготовка к общему анализу крови является несложной, не требует особых ограничений и состоит из следующих рекомендаций:

  • сдают кровь из пальца натощак, через 12 часов после последнего приема пищи;
  • 2-3 дня не употребляют жирную пищу и алкогольные напитки;
  • за сутки до процедуры исключают интенсивные тепловые процедуры (баня, сауна);
  • нельзя проходить процедуру после рентгена, массажа, уколов, лечебной физкультуры, иглоукалывания и т.д.;
  • запрещается курить за 1 час до процедуры.

Расшифровка нормы общего анализа крови у взрослых (таблица)

В состав плазмы входят форменные элементы, которые являются предметом исследования: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Форменные элементы являются наибольшими элементами в плазме и занимают 40-45% от объема плазмы.

Показатель, ед.изм. Аббревиатура Норма у женщин Норма у мужчин
Гемоглобин, г/л Hb 120-140 130-160
Эритроциты х 10 (в 12 степени)/л RBC 3,7-4,7 4-5,1
Цветовой показатель, % MCHC 0,85-1,15 0,85-1,15
Ретикулоциты, % RTC 0,2-1,2 0,2-1,2
Тромбоциты х 10 (в 9 степени)/л PLT 180-320 180-320
СОЭ, мм/ч ESR 0-20 0-15
Лейкоциты х 10 (в 9 степени)/л WBC 4-9 4-9
Эозинофилы, % EOS 0-5 0-5
Палочкоядерные, % 1-6 1-6
Сегментоядерные, % 47-72 47-72
Базофилы, % BAS 0-1 0-1
Лимфоциты, % LYM 18-40 18-40
Моноциты, % MON 2-9 2-9

Бланк расшифровки содержит указания с нормами для каждого объекта исследования, которые могут отличаться в зависимости от:

  • оборудования для мониторинга форменных элементов плазмы;
  • необходимых условий;
  • методики осуществления общего клинического анализа крови.

Также результаты клинического исследования зависят от подготовки пациента и соблюдения техники забора биологического материала медицинским персоналом.

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) – это красный пигмент плазмы, который содержится в эритроцитах и состоит из белка и ионов железа. Гемоглобин занимает до 95% в клетке эритроцита и берет участие в транспортировке кислорода (от легких к клеткам) и углекислого газа (от клеток к легким).

Пониженное количество гемоглобина (анемия) наблюдается при дефиците витаминов группы В, при обильных кровотечениях и геморрагических болезнях. Недостаток гемоглобина требует лечения, так как все ткани организма испытывают нехватку кислорода.

Уровень красного пигмента повышается при пороках сердца, вследствие дефицита жидкости (при поносе, рвоте и т.д.), когда при этом сгущается кровь. Временное повышение Hb вызывают интенсивные физические нагрузки.

Эритроциты

Эритроциты (RBC) – это красные кровяные тельца, которые состоят из гемоглобина. В общеклиническом анализе крови определяется и уровень гемоглобина, и количество эритроцитов, а также ретикулоциты (RTC) – предшественники эритроцитов. Все эти количественные показатели отображают процессы кроветворения.

Повышение красных кровяных телец более 6 х 10 (в 12 степени)/л является симптомом следующих болезней:

  • лейкоз;
  • острое отравление;
  • кислородное голодание (гипоксия);
  • опухоль в печени или почках,

Понижение уровня эритроцитов свидетельствует об анемии, возникает после отравления, переохлаждения и вследствие аллергических реакций.

Если RBC значительно снижен или превышает норму, назначается биохимическое исследование крови для выявления дефицита витаминов и микроэлементов.

Цветовой показатель

Общеклинический анализ крови содержит так называемый цветовой показатель (MCHC) – это расчетная величина, отображающая насыщение эритроцитов гемоглобином. Нарушение ЦП является важным симптомом развития железодефицитной и В-дефицитной анемии.

Повышение MCHC указывает на дефицит фолиевой кислоты и витамина Б-12, а снижение – на железодефицитную анемию.

Лейкоциты


Лейкоциты (L) – это белые кровяные клетки, отвечающие за обеззараживание крови и тканей организма от патогенных вирусов, бактерий и грибков. Существует 5 разновидностей лейкоцитов. В общем анализе крови исследуется как общая концентрация, так и разновидности форменного элемента:

Нейтрофилы — палочкоядерные, сегментоядерные, — занимают большую часть всего количества лейкоцитов и отвечают за уничтожение вредоносных бактерий.

Избыток нейтрофилов в крови наблюдается при: бактериальных инфекциях, алкогольном и остром отравлениях, при активных процессах отмирания тканей (например, ожог, гангрена, инфаркт миокарда).

Острый дефицит нейтрофилов обнаруживается при тяжелых бактериальных и вирусных инфекциях, при онкологических поражениях костного мозга.

Лимфоциты – это иммунные клетки крови.

Высокий уровень лимфоцитов может быть симптомом таких болезней, как корь, ветрянка, краснуха и другие вирусные инфекции, некоторых бактериальных инфекций (туберкулез), онкологических процессов.

Снижение количества лимфоцитов наблюдается в начальных стадиях острых вирусных заболеваний, во время развития онкологических патологий (лейкоза), после проведения лучевой и химиотерапии.

Эозинофилы – это белковые клетки плазмы, основные функции которых – уничтожение аллергенов – чужеродных белков, попадающих в организм человека. Эозинофилы способствуют уменьшению воспаления, заживлению ран, уничтожению паразитов.

Повышение эозинофилов сигнализирует об аллергической реакции на пищу, на медицинские препараты, инфицирование глистами, а также о наличии опухолей и злокачественных образований.

Снижение эозинофилов наблюдается при физиологических стрессах и истощении организма: ожоги, сепсис, оперативное вмешательство, травмы, острый аппендицит.

Базофилы – это разновидность лейкоцитов, выполняющие функцию поиска патогенных бактерий и вирусов. После обнаружения вредоносных клеток базофилы препятствуют их распространению по организму.

Уровень базофильных клеток повышается в ответ на аллергические реакции, онкологические заболевания крови, болезни желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

Снижение количества базофилов бывает при инфекционных заболеваниях на стадии выздоровления, на первом триместре беременности и при химиотерапии.

Моноциты устраняют патогенные клетки и их фрагменты из плазмы крови.

Высокие показатели моноцитов наблюдаются при туберкулезе, красной волчанке, ревматизме, воспалении лимфатической системы, а низкие — при лейкозе и тяжелых формах анемии.

Тромбоциты

Тромбоциты (PLT) – это клетки крови, необходимые для образования «пробки» в местах кровотечения, также тромбоциты доставляют питательные вещества в клетки кровеносных сосудов.

Недостаток тромбоцитов является опасным состоянием и наблюдается в результатах общего клинического анализа крови при дисфункции щитовидной железы, печени, при химических отравлениях и тяжелых вирусных инфекциях, при онкологических заболеваниях. Значительное повышение уровня тромбоцитов в большинстве случаев говорит об онкологических процессах.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов (ESR) — это процесс оседания красных кровяных клеток в плазме крови на дно пробирки под действием силы тяжести. Если в организме развивается воспаление, эритроциты склонны слипаться, при этом скорость их оседания увеличивается.

Незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов является нормальным при беременности, после родов. Также общий анализ крови у взрослых после 50 лет может показывать СОЭ на 5-10 пунктов больше нормы.

Патологические причины увеличения СОЭ – воспалительные процессы и хронические инфекции, заболевания почек, травмы (переломи, раны, шоковые посттравматические состояния).

Снижение скорости оседания эритроцитов возникает в результате нарушения водно-солевого баланса в организме (недостаток соли), во время вегетарианства, голодания и беременности.

При беременности

Во время беременности организм женщины адаптируется к новым условиям, в частности, к необходимости снабжать плод кислородом и питательными веществами, в результате чего активизируются процессы кроветворения и объем плазмы увеличивается на 30-35%.

Основные показатели общего анализа крови при беременности также меняются. Прежде всего, снижается количество эритроцитов на фоне увеличившегося объема крови. Активная работа иммунной системы приводит к увеличению уровня базофилов у беременных.

В последний триместр беременности общеклиническое исследование крови может показывать следующие изменения показателей:

  • увеличение СОЭ до 50 миллиметров в час;
  • повышение количества лейкоцитов до 100-109 на литр;
  • повышение свертываемости крови за счет увеличения фибриногена в плазме;
  • снижение числа гематокрита;
  • снижение гемоглобина до 110 грамм на литр.

После родов показатели общего анализа крови должны прийти в норму, но в некоторых случаях наблюдается повышение лейкоцитов и СОЭ, что бывает вызвано тяжелыми родами, кормлением грудью или стрессом.