Ветрянка у детей: симптомы и лечение, фото, инкубационный период

Ветрянка – острое вирусное заболевание, которое развивается после инфицирования герпесвирусом 3 типа Varicella Zoster и наиболее часто встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. В среднем ветряная оспа длиться 15-20 дней и сопровождается симптомами интоксикации организма.

Заразиться герпесвирусом можно от человека со скрытыми или выраженными проявлениями заболевания (появления сыпи), а также от людей, больных опоясывающим лишаем.

Вирус передается по воздуху в радиусе 20 метров (как в помещении, так и в открытом пространстве). Возбудитель ветрянки проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, после чего попадает в кровь и распространяется по всему телу.

После проникновения в эпителиальные клетки кожи, вирус вызывает воспалительные процессы, проявляющиеся в виде сыпи. Помимо эпителиальной ткани, герпесвирус проникает в нервную систему, повреждая клетки головного и спинного мозга.

После того, как ребенок переболел ветрянкой, в организме формируется пожизненный иммунитет к герпесвирусу. При этом возбудитель болезни навсегда остается в клетках нервной системы и в пожилом возрасте может вызвать опоясывающий лишай.

Инкубационный период


Инкубационный период ветрянки составляет от 11 до 21 дня. От момента заражения до проявления первых симптомов заболевания в среднем проходит 14 дней. Длительность инкубационного периода зависит от иммунитета и интенсивности заражения (в помещении инфицирование происходит быстрее, чем на открытом воздухе).

Выделяют три стадии инкубационного периода ветряной оспы:

  • Фаза адаптации. Возбудитель, попадая в организм ребенка, адаптируется в слизистой носоглотки.
  • Размножение. После успешной адаптации в организме герпесвирус начинает размножаться в благоприятных условиях (в слизистой носа, рта и конъюнктиве глаз).
  • Распространение. Клетки вируса проникают в кровь, лимфатические узлы и эпителиальную ткань, после чего начинают проявляться первые признаки ветряной оспы.

Заразный период ветрянки начинается в последние два дня инкубационного периода после максимального распространения герпесвируса в организме, и заканчивается через 5 дней после последней волны высыпаний.

Симптомы ветрянки у детей


После окончания инкубационного периода начинают проявляться первые признаки ветрянки у ребенка в виде слабости в теле, потери аппетита, головной боли и повышенной температуры до 37-37,5. При этом на коже в области грудной клетки могут появиться розовые пятна или мелкая сыпь (похожая на аллергическую), которая исчезает через 20-30 минут.

На второй-третий день симптомы ветрянки усугубляются:

  • повышается температура до 38-39 °C;
  • появляются характерные для ветрянки высыпания (папулы и везикулы);
  • может наблюдаться насморк, боль в горле и кашель;
  • в некоторых случаях развивается отек верхних дыхательных путей.

Для того, чтобы исключить вероятность других инфекционных заболеваний и дифференцировать ветрянку от укусов насекомых или аллергии, необходимо знать, как выглядит ветрянка у детей и как изменяются высыпания на протяжении болезни.

Первые высыпания, как правило, образовываются на груди, животе и спине в виде красных пятен, которые через несколько часов превращаются в пузырьки с жидкостью. Далее сыпь распространяется на руки, ноги, лицо, волосистую часть головы, может образоваться во рту и на веках.

Появление сыпи на теле ребенка происходит волнообразно каждые 24-36 часов. В процессе образования новых прыщиков наблюдается гипертермия, слабость и сонливость. При нормальном течении болезни прыщи не должны образовываться на подошвах ног и ладонях.

Сыпь при ветрянке проходит несколько этапов развития:

  • Розеола – розовое пятно диаметром 2-4 мм.
  • Папула – полукруглое образование, возвышающееся над кожей. Папулы имеют мягкую консистенцию, в некоторых случаях содержат небольшое количество жидкости.
  • Везикула – образование круглого пузырька с прозрачной жидкостью (инфильтрат) и постепенно увеличивающимися размерами (от 0,1 до 0,6 сантиметра). Со временем жидкость в везикуле мутнеет в результате распада поврежденных клеток кожи.
  • Корочка – появление корочек происходит через 1-2 дня после высыхания везикул. Корочки являются последним этапом сыпи и отпадают спустя несколько дней.

После формирования корочек температура ребенка нормализуется, но может появиться зуд. Несмотря на дискомфортные ощущения, не рекомендуется чесать прыщи и срывать корочки, так как это может привести к появлению шрамов и пятен.

Формы ветрянки


Ветрянка может протекать в двух основных формах: типичной и атипичной. Типичное развитие заболевания описано выше, а атипичная ветряная оспа может проявляться в разных формах.

Атипичные формы Особенности
Рудиментарная Развивается у привитых детей, а также в случае сильного иммунитета. Протекает легко и может сопровождаться признаками в виде единичной сыпи, похожей на комариные укусы без появления везикул, и небольшого зуда.
Пустулезная Характерная особенность – высыпания превращаются в пустулы (наполненные гноем пузырьки как при натуральной оспе). Причиной пустулезной формы является бактериальное инфицирование кожи, в результате чего в организме усугубляется воспалительный процесс.
Буллезная Наряду с обычными высыпаниями появляются большие волдыри с гноем величиной по 2-3 сантиметра.
Геморрагическая Наблюдаются значительные нарушения кожного покрова в виде наполненных кровью пузырьков и мелких подкожных кровоизлияний. Может сопровождаться носовыми кровотечениями и рвотой с кровью. Встречается у детей с диагнозом геморрагического диатеза или гемобластоза, при длительной терапии кортикостероидными препаратами.
Гангренозная Появление обширных поражений кожи в виде трофических язв и омертвевших участков. Возникает у ослабленных, истощенных детей со слабым иммунитетом и усугубляться развитием вторичных бактериальных осложнений.

В зависимости от тяжести заболевания ветрянка у детей может протекать в трех формах: легкой, среднетяжелой и тяжелой. При легкой форме температура повышается незначительно (до 38,5 °C) и держится не более 2 дней. При этом высыпания малочисленны и исчезают через 3-4 дня, не оставляя следов.

Среднетяжелое течение заболевания сопровождается гипертермией (до 39,5 °C), обильными высыпаниями (в том числе и на слизистых), которые исчезают через 5-7 дней, оставляя временную пигментацию на коже.

Тяжелая форма ветрянки наблюдается при слабом иммунитете и сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура не только в период появления сыпи, но и на протяжении всей болезни;
  • большое количество высыпаний (более 80);
  • везикулы и корочки находятся в неизменном виде длительное время;
  • появление подкожных кровотечений (геморрагический синдром);
  • возникновением судорог;
  • синдром крупа – воспаление гортани с высокой вероятностью удушья. Круп сопровождается лающим кашлем, изменением голоса, затрудненным дыханием, и возникает в результате возникновения высыпаний в гортани.

Диагностика

Диагностика ветрянки производиться на основании клинической картины, которая включает такие данные:

  • наличие контактов с больными ветрянкой или опоясывающим лишаем за 5-15 дней до начала болезни (эпидемиологический анамнез);
  • проявления интоксикации организма;
  • появление гипертермии одновременно с появлением высыпаний;
  • полиморфизм сыпи, — наличие высыпаний на разных этапах развития (и папул, и корочек).

При постановке диагноза ветрянки у детей следует исключить болезни со схожими признаками, а именно стрептодермия, герпангина, генеразизованная форма простого герпеса, натуральная оспа, пузырчатка, буллезный пемфиогид, а также укусы насекомых. При сложностях в процессе дифференциальной диагностики используют такие методы лабораторных исследований:

  • экспресс-метод выявления телец Агара (скоплений вируса герпеса), — мазки жидкости из везикул окрашивают серебром и исследуют при помощи обычной или электронной микроскопии;
  • иммунофлюоресцентный метод – использование мазков-отпечатков из содержимого везикул, при этом ветрянка подтверждается наличием антигенов вируса в биологическом материале;
  • серологический – РСК (реакция связывания комплемента), с помощью которого определяется наличие и количество антител к вирусу герпеса в крови;
  • гематологический, — общий или биохимический анализ крови, при этом наблюдается повышенное количество лейкоцитов и лимфоцитов, а уровень СОЭ находится в пределах нормальных показателей.

Лечение ветрянки у детей


Основной принцип лечения ветрянки у детей заключается в применении симптоматической терапии, направленной на нормализацию температуры и проведение необходимой обработки высыпаний для исключения бактериальных осложнений.

Повышенная температура

При высокой температуре (более, чем 38,5 градусов) необходимо использовать жаропонижающие средства на основе парацетамола. В случаях, если парацетамол не дает результата, это может быть признаком начинающихся осложнений.

При ветрянке запрещено использовать жаропонижающие средства с ацетилсалициловой кислотой («Аспирин», «Анальгин», «Фенацитин»), которые негативно влияют на клетки печени, вызывая постепенное разрушение гепатоцитов и скопление аммиака (поражает головной мозг), и могут привести к серьезным осложнениям:

  • острой почечной недостаточности;
  • печеночной дисфункции;
  • желудочных кровотечений;
  • нарушения свертываемости крови.

Также при лечении ветрянки у детей не рекомендуется использование средств на основе ибупрофена («Ибупрофен», «Бофен»), так как в некоторых случаях препарат вызывает затруднение тромбообразования, что приводит к увеличению площади поражения, длительному заживлению, вероятности присоединения бактериальных инфекций и возникновения некротического фасциита.

Высыпания

В процессе лечения ветрянки важно следить за тем, чтобы ребенок не чесался, так как повреждение везикул и корочек приводит к появлению шрамов, неровностей и пятен. Для уменьшения зуда и снижения беспокойства ребенка во время болезни рекомендуется использовать антигистаминные средства:

  • препараты общего действия (сиропы «Суправстин», «Фенистил», «Кларитин»), для приема внутрь, преимущественно, на ночь, так как интенсивность зуда у детей при ветрянке в ночное время усиливается;
  • антигистаминные средства для внешнего применения (мази «Инфагель», «Виферон», «Фенистил») используются при необходимости.

Прыщи также рекомендуется обрабатывать такими антисептическими средствами, как:

  • раствор марганцовки (подсушивает и уменьшает зуд);
  • лосьон каламин (охлаждает и снимает зуд);
  • лосьон калмосан (снимает отеки).

Так как сыпь при ветрянке появляется в несколько этапов, то удобно использовать красящие средства для обработки, чтобы отслеживать появление новых образований на коже:

  • раствор бриллиантовый зеленый (зеленка);
  • раствор ретиленовый синий;
  • раствор фукорцина.

Высыпания, образовавшиеся в ротовой полости (на щеках, деснах, языке) и на половых органах, обрабатывают раствором перекиси водорода, фурацилина или содой в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды.

Лечение средней и тяжелой формы ветрянки у детей проходит в стационаре инфекционного отделения и осуществляется с помощью:

  • противовирусных препаратов — ацикловир, видарабин, виралекс;
  • антибиотиков общего или местного использования (по показаниям, при наличии бактериальных осложнений).

Уход за детьми при ветрянке


Во время заболевания необходимо обеспечить правильный уход за ребенком (в том числе гигиенические процедуры и питание), который облегчит симптомы ветрянки и ускорит выздоровление.

Купание. Купать ребенка при ветрянке разрешается только в случае нормальной температуры тела. При этом нельзя использовать мыло и мочалку, а после водных процедур необходимо аккуратно промокать тело мягкой тканью, проглаженной с обеих сторон, чтобы не повредить высыпания.

При ветрянке можно мыть голову теплой (не горячей) водой с использованием травяных ополаскивателей (отвар чистотела, коры дуба). Применение шампуня и мыла разрешается только после заживления высыпаний.

В ванну для купания при ветрянке рекомендуется добавлять антисептик, чтобы дезинфицировать воду и препятствовать распространению вируса (слабый раствор марганцовки, отвар ромашки, коры дуба, настой череды).

Также обязательно несколько раз в день мыть руки ребенку с мылом, чтобы снизить вероятность проникновения бактерий в пораженные участки кожи.

Уход за высыпаниями. Необходимо обрабатывать сыпь такими средствами, как бриллиантовый зеленый, фукорцин, лосьоны каламин, калмосан, а при появлении высыпаний на языке следует полоскать рот после каждого приема пищи водным раствором перекиси водорода или отваром из ромашки.

Во время ветрянки у детей важно использовать одежду из мягких натуральных тканей, не вызывающую раздражения, повышенного потоотделения и аллергических реакций.

Для комфортных условий ребенка следует обеспечить регулярное проветривание и прохладный воздух в комнате, так как высокая температура вызывает потоотделение и способствует появлению сильного зуда.

Питание. Во время инфекционных болезней, к числу которых относиться ветрянка, рекомендуется давать ребенку большое количество жидкости (компот из сухофруктов, фруктовый и овощной сок, морс, травяной чай, отвар шиповника, отвар из черной смородины) для усиления мочеиспускания, так как накопившееся токсины (продукты жизнедеятельности вирусов) выводятся из организма вместе с мочой.

Для быстрого выздоровления необходимо обеспечить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием белка для восполнения потребностей организма в аминокислотах, важных в процессе заживления кожи и восстановления организма, свежими овощами и фруктами (с витаминами А, Е, С в составе).

При высыпаниях во рту для снижения вероятности микротравм и раздражения слизистой оболочки ротовой полости из рациона исключают острые, соленые, кислые продукты и слишком горячие блюда. Меню для ребенка должно включать жидкую и измельченную пищу (пюре, бульон, суфле, каша).

Прогулки. Если у ребенка при ветрянке наблюдается температура выше 37 °C, то важно обеспечить постельный режим и регулярное проветривание комнаты. В период активной фазы заболевания лучше воздержаться от прогулок.

При хорошем самочувствии можно выходить гулять на свежий воздух на 20-30 минут. Также важно следить за тем, чтобы во время прогулки ребенок не потел, так как потоотделение усиливает зуд.

Профилактика


Для профилактики ветрянки используют вакцину с ослабленным вирусом Varicella Zoster. Вакцинация от ветрянки не входит в список обязательных прививок и показана детям в таких случаях:

  • если существует высокая вероятность развития осложнений после инфицирования ветрянкой;
  • при контакте с больными ветрянкой (эффективна в первые 3-5 дней после контакта);
  • при иммунодефицитных заболеваниях.

После вакцинации может проявиться припухлость и боль в месте инъекции, а также появление слабых признаков ветрянки, таких как мелкая сыть, повышение температуры до 37 °C. Следует помнить, что после прививки ребенок стает источником инфицирования для других окружающих на протяжении 2-3 недель.

На протяжении 6 недель после введения вакцины нельзя использовать препараты, противопоказанные к использованию при ветрянке, — аспирин, ибупрофен.

Противопоказания к вакцинации:

  • анафилактическая реакция к любому из компонентов прививки;
  • иммунные заболевания (по показанию врача);
  • лечение стероидными препаратами.

Так как вакцинация используется относительно недавно, то нет исследований, подтверждающих эффективность одноразовой прививки до конца жизни, поэтому рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 10 лет.

Осложнения

В 7% случаев после ветряной оспы могут наблюдаться осложнения, которые вызваны бактериальными инфекциями или воспалением внутренних органов.

Бактериальные осложнения возникают на коже вследствие расчесывания везикул или сдирания корочек, в результате чего в ранки проникают стафилококки, стрептококки и другие возбудители бактериальных инфекций:

  • флегмона;
  • лимфаденит;
  • абсцесс;
  • буллезная стрептодермия;
  • рожа;
  • кератит;
  • стоматит;
  • импетиго;
  • гнойный конъюнктивит.

Серьезными осложнениями ветрянки у детей являются бактериальные и вирусные поражения внутренних органов, которые могут привести к необратимым последствиям для нервной, выделительной, опорно-двигательной системы:

  • энцефалит;
  • энцефаломиелит;
  • миелит;
  • нефрит зрительного нерва;
  • полинейропатия;
  • серозный менингит;
  • пневмония;
  • острая тромбоцитопения;
  • нефрит;
  • кровоизлияние в надпочечники;
  • артрит;
  • остеомиелит.

Осложнения можно заподозрить при появлении таких симптомов со стороны:

  • дыхательной системы — длительное повышение температуры до 40 °C (при отсутствии новых высыпаний), сильный кашель, кровохарканье, обильное выделение мокроты, синюшность губ (цианоз), затрудненное дыхание;
  • нервной системы — если ветрянка сопровождается гипертермией, судорогами, дрожанием рук, рвотой, головной болью, головокружением, пошатыванием при походке, нарушением координации, нарушением чувствительности рук и ног, частым ощущением «мурашек» и покалывания;
  • выделительной системы — отеки, судороги, озноб, редкое мочеиспускание;
  • опорно-двигательной системы — головная боль, выраженная слабость, покраснение и увеличение суставов, боль и покраснения;
  • кожи — появление сочащихся прыщей и ранок, «слияние» нескольких высыпаний в большие участки, нагноение, покраснение на 1-3 сантиметра вокруг язвочек.