Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у взрослых

Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые развиваются при поражении, как взрослого, так и детского организма вирусами рода Enterovirus, которые существуют в природе благодаря внешней среде (вода, почва, продукты питания) и человеческому организму, как источнику их накопления и размножения.

Источником инфекции может быть больной человек или же вирусоноситель. Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 7 дней. На первые дни клинических проявлений приходится пик выделения возбудителя. Наибольший процент заболеваемости энтеровирусной инфекцией припадает на детей младшего возраста.

Основным путем передачи инфекции данного вида считается контактно-бытовой, фекально-оральный (через грязные руки, предметы быта, при несоблюдении правил личной гигиены). Однако инфекция может попасть в организм человека и другим путем:

  • через воду (имеется ввиду купание в открытых зараженных водоемах, а также полив фруктов и овощей зараженными сточными водами);
  • воздушно-капельный путь (в случаях, когда размножение возбудителя происходит в дыхательных путях, чихание и кашель становятся реальными источниками передачи инфекции);
  • возможный вертикальный путь передачи возбудителя инфекции от зараженной беременной женщины ребенку.

Симптомы энтеровирусной инфекции у взрослого

Наиболее распространенными признаками энтеровирусной инфекции являются повышение температуры тела, интоксикация, полиморфная экзантема, абдоминальная и катаральная симптоматика.
Энтеровирусы могут вызвать ряд заболеваний, которые условно разделяют на две группы, в зависимости от тяжести воспалительного процесса:

  • заболевания с тяжелым течением (миокардит, гепатит, перикардит, острый паралич, неонатальные септикоподобные заболевания, серозный менингит, хронические инфекции у ВИЧ инфицированных);
  • заболевания со средней тяжестью течения (герпетическая ангина, конъюнктивит, плевродиния, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка с сыпью или без, везикулярный фарингит, увеит).

Поскольку энтеровирусы поражают большинство органов и тканей человеческого организма, признаки и симптомы данной группы инфекционных заболеваний весьма разнообразны.

Катаральная форма (острые респираторные вирусные инфекции, протекающие как респираторная катаральная форма с заложенностью носа, редким сухим кашлем, незначительным покраснением горла, ринитом, не серьезными нарушениями пищеварения) характеризуется простудоподобными симптомами и неосложненным краткосрочным течением.

Герпетическая ангина характеризуется появлением на твердом небе, небных дужках и язычке красных папул, которые почти сразу превращаются в мелкие везикулы и, вскрывшись, исчезают бесследно. Также данное заболевание сопровождается слюнотечением, болью в горле разной интенсивности, болезненным увеличением подчелюстных и шейных лимфоузлов.


Серозный менингит, как тяжелая форма энтеровирусной инфекции, характеризуется ригидностью затылочных мышц, а также симптомами Кернига и Брудзинского. У детей с таким диагнозом наблюдается чрезмерная чувствительность к громким звукам и яркому свету, высокая температура, судороги, перепады психоэмоционального настроения (от вялости и апатичности до сильного возбуждения), сознание сохранено. В некоторых случаях к данным симптомам присоединяются: расстройства сознания, повышение сухожильных рефлексов, кратковременные глазодвигательные расстройства, нистагм, отсутствие брюшных рефлексов.

Гастроэнтерическая форма энтеровирусной инфекции проявляется болями в животе, водянистой диареей, рвотой, вздутием живота, метеоризмом. У детей раннего возраста перечень характерных симптомов дополняется катаральными проявлениями. Особо тяжело переносят данный вид заболевания самые маленькие дети.

Эпидемическая миалгия характеризуется приступообразными острыми болями с периодическим нарастанием в мышцах передней стенки живота, нижней части грудной клетки, спине, конечностях.

Энтеровирусная экзантема характеризуется появлением уже в первые дни заболевания на теле зараженного человека розовой сыпи пятнисто-папулезного характера, иногда с геморрагическим компонентом. Данная форма инфекции может сопровождать другие формы энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная лихорадка относится к массовым заболеваниям и характеризуется повышением температуры тела в течение 2-3 дней на фоне умеренной интоксикации.

Геморрагический конъюнктивит характеризуется острым началом, внезапным появлением боли в глазах, светобоязни, слезоточивости. Офтальмологический осмотр позволяет выявить гиперемированость конъюнктивы, отечность век, множественные кровоизлияния, обильные серозные, гнойные выделения.

Симптомы энтеровирусной инфекции также могут проявляться по типу энцефалита, миокардита, безжелтушного гепатита, неврита зрительного нерва.

Лечение

Лечение энтеровирусных инфекций не предполагает применение специально разработанных методов борьбы с недугом.

Если заболевание диагностировано у взрослого человека, то ему назначают соблюдение постельного режима и диеты, восполняющей дефицит необходимых витаминов в организме.

Диета

Основным принципом диетического питания при энтеровирусных инфекциях является исключение из рациона продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. В перечень запрещенных продуктов должны быть включены газированные напитки, сладости, мучные изделия, копчености, жареные и жирные блюда, свежие овощи и фрукты. Пища должна быть легкоусвояемой и ни в коем случае не должна перегружать кишечник. К тому же на данный период необходимо отказаться от кисломолочных продуктов.

Если заболевание сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, то больному рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки, поскольку они способны поглощать ядовитые вещества.

Основное требование к питанию в данный период заключается в том, что дневная норма еды должна быть сокращена в пять-шесть раз. Эта рекомендация касается как взрослых, так и детей.

Так как наиболее частыми симптомами заболевания являются рвота и диарея, вызывающие обезвоживание, больному необходимо выпивать в течение дня большое количество жидкости.

Если заболеванию подвержен ребенок, то вполне вероятно появление сильной головной и мышечной боли, а также повышение температуры тела. В связи с этим ребенку назначают анальгетики и жаропонижающие средства, соответствующие возрасту. Для восстановления водно-солевого баланса при мучительной диарее, больному показано применение регидрона.

Если у больного диагностирован энцефаломиокардит, то лечение предполагает применение Иммуноглобулина, Трентала, Преднизолона, Альбумина и др.

Лечение ребенка предусматривает обязательный контроль со стороны специалиста. Исключение составляют дети грудного возраста, так как у них заболевания протекают в легкой форме, и только в крайне редких случаях имеют клиническую симптоматику.

Если энтеровирусная инфекция поражает взрослого человека, то ему показано симптоматическое лечение, включающее применение обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.

Осложнения

Опасность энтеровирусных инфекций заключается в том, что при тяжелых формах инфекции и позднем обращении за медицинской помощью они чреваты осложнениями. Среди самых опасных из них основное место занимает отек головного мозга с риском остановки сердечной и легочной деятельности.

У детей раннего возраста при респираторной форме заболевания возможно развитие «ложного крупа», а также присоединение вторичной инфекции бактериального характера с развитием пневмонии.

Профилактика энтеровирусных инфекций не имеет специально разработанных рекомендаций и сводится к изоляции больного и врачебному наблюдению. В профилактических целях необходимо проводить гигиеническое воспитание подрастающего поколения.